Всероссийский проект "Парта Героя"

МКОУ "Каратабанская СОШ"

Еткульский район

karataban@list.ru

 

Всероссийский проект "Парта Героя"

 

Важенин Юрий Михайлович

 

Биография

 

Юрий Важенин – человек удивительный. Его имя на афишах Челябинска появилось в 1989 году и сразу привлекло внимание. Юрий Михайлович – композитор, поэт и художник. Но самое интересное, он делает все это, не имея специального образования. И жизнь у него не совсем обычная.

Родился в 1940 году в Челябинске. Еще не родившись, осиротел – отец погиб в финскую. Когда началась Отечественная война, мать, учительница, пошла на ЧТЗ к станку. И всё равно его детство прошло в холоде и голоде. Жили они в бараке, в комнате-клетушке с фанерными стенами. Когда мать вышла замуж, семья перебралась из Челябинска в село Каратабан. Здесь он продолжил учёбу. В 10 лет началась его трудовая жизнь. Летом мальчик пас колхозный скот, вставал в 4 утра. Он рос замкнутым. Учёба давалась ему плохо. «В Юре Важенине все же что-то есть»,- говорил директор школы Гурий Васильевич Ильинский. И добавлял: - «Тянуть надо парня». И тянули. Как вспоминает о Юре его учитель: «Недавно довелось мне прочитать несколько страниц написанных рукой Юрия Михайловича. Чёткий почерк уверенного в себе человека. Нет и намёка на неграмотность. Но это заслуга, прежде всего Юры». Неудачи в учёбе не сокрушали его. Он жил в своём мире, в который всё более властно входила музыка. Она звучала в нём постоянно. Убирая в коровнике, делая уроки, он напевал или насвистывал, и была у него мечта - купить гармошку. И ещё он хотел стать лётчиком.

После 7 класса купил себе гармонь. У Юры началась новая счастливая жизнь в музыке. Не зная нот, он на слух овладел инструментом и вскоре уже мог исполнить более 150 мелодий. Юра завоевал славу лучшего гармониста. У него дома часто собирались попеть и потанцевать.

Когда он окончил школу - поступил на стройку. На низкую зарплату жил сам, помогал матери, оставшейся с маленькой дочкой. И даже ухитрился купить аккордеон. Нашёл музыканта, который научил его играть.

Тут пришла повестка из военкомата. Юра аккордеон в руки и - на службу. Аккордеон не стоял без дела, их часть выезжала на концерты.

Ему мешало сильное заикание. От этого страдала и учеба в школе, и в армии ему очень трудно служилось. Решил от него избавиться любым путем.

Вместе с таким же бедолагой обратился к начальству с просьбой разрешить заниматься исправлением речи. Решили выступать с декламацией в транспорте перед пассажирами. Реакция на это была неоднозначной: одни ухмылялись, другие отворачивались, а кто-то и поощрял. Теперь Юрий Михайлович уже не может вспомнить, о чем говорил. Но говорил! И это была победа. Ко дню увольнения в запас Юрий не заикался, да еще успел окончить курсы игры на аккордеоне.

И снова Челябинск. Пошел на завод. Аккордеон сменил на баян. Поступил в Народный университет по курсу элементарной теории музыки, сочинял марши, песни, много играл. Спустя годы, когда уже исполнялись его произведения, освоив фортепиано, поехал в институт им. Гнесиных, показал все, что сочинил. Там ему ответили: “Ваши произведения уже исполняют, ну и продолжайте писать дальше. Если вы будете у нас учиться, то мы вас станем обучать по своим законам, но тогда вы будете неинтересны”.

Ушел с завода в школу преподавать рисование. А рисовал отлично, даже как-то размышлял, что для него главное: музыка или рисование. Поступил в институт в Ульяновске, через пять лет вместе с дипломом специалиста сельского хозяйства получил документ об окончании заочного университета изобразительных искусств. Но музыка оказалась важнее всего. Вспоминает Юрий Михайлович Важенин: “Подошло мое 50-летие. К этому времени подготовил себя теоретически и уже стал писать первые партитуры. Словно Всевышний до 50 лет испытывал меня – смогу ли самостоятельно достичь отведенных мне высот. 1990 год для меня в творчестве оказался урожайным. Открылись пути во всех направлениях”.

 

Творческий путь композитора – самоучки

 

С 1990 года начинается творческий этап в жизни Юрия Михайловича. Его произведения исполняли: военный оркестр Челябинского Высшего Автомобильного училища, Новосибирский симфонический оркестр русских народных инструментов, «Малахит», «Октоих», оркестр «Классика». Началось тесное сотрудничество с ансамблем “Октоих”, с ним была записана грампластинка “С нами Бог” – древние распевы и еще одна, авторская, по картинам Николая Рериха. Ансамбль стал популярным. Большую роль сыграл Всероссийский слет Рериховского общества на озере Кисегач. Здесь были представители разных стран. Грампластинки вызвали большой интерес. А после публикаций о Ю. Важенине в томской газете “Знамя мира” и обозначения в Центральном музее семьи Рерихов в Москве (туда были

переданы пластинки) из России, СНГ, Франции, Германии, США и других стран посыпались многочисленные заявки на их приобретение (тираж

В 1995 году прошел его творческий концерт, посвященный железнодорожной катастрофе под городом Аша, где прозвучала поэма «Ашинские колокола» и две увертюры «Родина» и « Снова в бой».

В 90 – е годы Юрия Михайловича избрали в руководящий состав историко-просветительского, правозащитного общества «Мемориал», где он помогал заниматься реабилитацией репрессированных. Однажды в городском транспорте он встретился с Бруком Борисом Яковлевичем – бывшим завучем Каратабанской школы. И с того момента началось их творческое сотрудничество. Увлекся стихами репрессированных челябинских поэтов: Н. Ахметова, Б. Блугобаркаса, Б. Брука, Е. Владимировой, В. Левицкого, Б. Маринина, О. Плебейского. Написал на их стихи музыку и выпустил сборник песен “Прерванная муза”. Песни эти исполнялись в зале камерной и органной музыки, звучали на радио.

Юрий Михайлович проводил авторские встречи: в трех московских школах, учебных заведениях г. Челябинска, в Еткульском районе. Он часто бывает в родной Каратабанской школе и постоянно, при встречах дарит свои произведения. Галина Ивановна Важенина вспоминает: «На встрече каратабанских школьников с Юрием Михайловичем прозвучала песня «Журналист», автор Брук Б. Я., музыка Ю. Важенина. Я была поражена тому, что отъявленные хулиганы просили послушать эту песню еще и еще раз, а слушали Юрия Михайловича затаив дыхание, хотя он не особо красноречив».

К 2007 году он написал до 100 песен, две оперы: «Малахитовая шкатулка», «Иосиф и его братья», 30 нотных сборников. Им написаны песни, посвященные селу Каратабан и Еткулю. Сводный народный хор из Еткуля постоянно на своих концертах исполняет «Гимн Еткульскому краю», написанный Юрием Михайловичем.

Осенью 2010 г. В Челябинске была организована выставка картин «Пейзажи родного края». За два года Юрий Михайлович написал 50 картин.

       К 2012г. было выпущено, отпечатано и исполнено большое количество музыкальных произведений. Среди них мюзикл – сказка «Базар» на стихи детского поэта – земляка Василия Николаевича Кузнецова. 21 произведение прозвучало на музыкальных передачах областного радио и 23 произведения на радио «Восточный экспресс». Последние работы – проза напечатана в литературном альманахе «Звездный голос» №3 2013г.

 

Каждый год Юрий Михайлович приезжает в родную Каратабанскую школу для встречи

с учащимися и педагогами

Дата последнего обновления страницы 19.11.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»